Вход 0 Дизайнерам
Ваш город: Владивосток

Главное о классическом стиле в интерьере

Белые колонны, вычурная лепнина, бархатная обивка, позолота на всем, что только можно, — это, пожалуй, первое что приходит на ум при словосочетании «интерьер в классическом стиле». И действительно, у этого обширного направления в дизайне есть каноны, которые должны именно так символизировать роскошь и аристократизм. Но в наше время классика может быть более сдержанной, при этом быть необычайно стильной и красивой.

Классический стиль в интерьере: немного истории

Что такое классика в широком смысле? Это культурный феномен, который востребован спустя долгое время после своего возникновения. Классическая музыка, произведения визуальных искусств пережили века, и ими по сей день восхищаются миллионы людей.

То же относится и к интерьеру. Временем зарождения классического стиля в интерьере принято считать XVI век, эпоху Ренессанса. Это было время расцвета искусств, интереса к украшению своих домов и дворцов. Особенно ярко выделяются три классических направления, появившиеся в XVI-XVIII веках:

· ампир — стилистические заимствования из античности, в т.ч. колонны, пилястры, скульптурные барельефы, статуи;

· барокко — преобладание плавных форм в конструкции (овальные залы, витые лестницы) и отделке (вычурная лепнина и резьба);

· рококо — преемник барочного стиля, характерный утонченными орнаментами, замысловатым обрамлением зеркал, картин, а также большим количеством произведений искусства в интерьере.

Именно они задали общие каноны для современных течений классического стиля. Их черты многократно перемешивались, образуя интересные решения. На работу архитекторов и декораторов влияли также национальные культурные традиции, поэтому в разных странах начали складываться свои особенные визуальные черты. Благодаря этому, сегодня можно выделить такие направления классического стиля как:

· Британский — мебель и отделка из темных пород дерева, растительные мотивы, клетчатые ткани, предметы декора с восточными мотивами (слоновая кость, шелк, парча и всё прочее, что британцы привозили из своих колоний).

· Французский — большие окна от пола до потолка, изящное оформление стен, портиков, проёмов барельефами, мебель воздушных форм с богатой резьбой, шелковые ткани.

· Американский — просторные помещения со свободной планировкой, мебель простых форм, создающая островки, неяркое освещение, дополненное светом торшеров и настольных ламп.

· Итальянский — обилие натуральных отделочных материалов (камень, дерево) и керамики, светлые тона, массивная мебель простых форм, кованые предметы, ткани с богатой фактурой.

В целом, можно выделить несколько элементов, объединяющих разные течения классического стиля. Среди них: визуальная симметрия (например, пара кресел у дивана в гостиной), использование натуральных материалов с искусной обработкой (от резных ножек и фасадов до полированных каменных плит и шлифованных деревянных панелей), дорогие ткани, присутствие камина в интерьере. В современные интерьеры эти компоненты попадают в основном в рамках неоклассического подхода — более сдержанного и функционально продуманного преемника классического стиля.

Отделочные материалы для классического стиля

Натуральность — главное требование к материалам. Идеальным напольным покрытием в большинстве случаев станет деревянный паркет в жилых комнатах и плитка из натурального камня — в кухне, ванной, прихожей.

Для стен чаще выбирают однотонное оформление со сдержанными светлыми оттенками: пыльная роза, бежевый, песочный, молочный. В наших широтах можно добавить более насыщенные акценты, чтобы привнести в интерьер побольше тепла.

В отделке стен используют декоративную штукатурку или дорогую краску. Также можно оклеить их дорогими, но не броскими обоями, дополнить контуры стены и проёмов молдингами. Подойдут также декоративные панели или ткани с классическими принтами. Пол и стена должны разделяться высоким деревянным плинтусом.

Мебель для классического интерьера

Дизайнеры и мебельные фабрики предлагают широчайший спектр мебели в классическом и неоклассическом стилях. Мебельные коллекции объединяет между собой использование массива, дорогих тканей, качественной и элегантной фурнитуры, изящный дизайн, светлая гамма. Можно подобрать предметы из одной коллекции для каждого помещения, например «SIGNORIA», «PRIMAVERA», или наоборот, придать комнатам индивидуальные образы.

Обратите внимание: познакомиться с мебельными коллекциями в классическом стиле вы можете на «Фестивале классической мебели», который проводится в магазине мебели «EGO» с 15 марта по 14 апреля 2019 г.

Для корпусной мебели в классическом стиле характерны традиционные формы, тонкие резные ножки, фаски на фасадах шкафов, высокое изголовье кровати. Исключение, пожалуй, составит мебель в стиле английская классика: массивная и в темных древесных цветах.

Мягкая мебель также обладает традиционной конструкцией: спинка, подлокотники, высокие ножки. Чтобы подчеркнуть классицизм, для обивки часто используют так называемую каретную стяжку, придающую рельеф. А в качестве обивочного материала применяется бархат ярких цветов.

Функция хранения вещей в классическом интерьере возложено на шкафы. Но если речь идет об американской классике, то нужно избегать их обилия, заменяя невысокими комодами, бюро и малабаритными витринами. В таком интерьере основным местом хранения является встроенные шкафы-купе в комнатах, а также кладовые. 

Свет и декор для классического интерьера

Массивные хрустальные люстры подойдут в просторные залы с высокими потолками. В более скромные по размерам помещения городских квартир и коттеджей лучше впишутся более компактные подвесные люстры в лаконичном классическом дизайне, поддерживаемые торшерами и бра с тканевым абажуром.

Оформление стен можно завершить картинами, предпочтительно в академическом стиле — пейзажи, натюрморты, портреты. Лепные барельефы и фризы традиционно впишутся в интерьер, но помните — чем меньше площадь, тем меньше должно быть рельефных элементов. Зачастую достаточно сделать 1-2 акцента.

Помещения в классическом стиле

Далее мы разберем некоторые рекомендации по созданию классического интерьера в разных помещениях.

Гостиная и столовая

В идеале — гостиную в классическом стиле обставляют подходящей мебелью из натурального массива, однако, можно подобрать и высококачественную имитацию дерева. В гостиной предпочтительно разместить шкафы-витрины, буфеты или секретеры. Мягкая мебель, - диваны и кресла, - с дорогой обивкой насыщенного или светлого оттенка. В центре помещения можно поставить журнальный столик в классическом стиле, обрамив его гарнитуром из мягкой мебели.

В столовой, будь то отдельная комната или выделенная зона в гостиной, обязателен комплект мебели из обеденного стола и стульев. Тонкие резные ножки, светлые тона, качественная обивка сидений и спинок — неотъемлемые атрибуты для столовой мебели в классическом стиле.

Для освещения рекомендуется наиболее полно использовать естественный свет, а в ночное время — свет от люстры. Центральный источник света можно дополнить несколькими бра на стене в классическом дизайне с абажуром. 

На пол кладут паркет или натуральный камень. Последний вариант особенно эффектен, если площадь гостиной более 24 кв.м.

Спальня

Спокойная, настраивающая на расслабление цветовая гамма — это главное в спальне классического стиля. Белый, бежевый, розовый, зеленый цвета и их оттенки в отделке стен и дизайне мебели будут здесь к месту. Для отделки стен можно использовать дорогую ткань, или, что более практично, текстильные обои. Часто используемый визуальный мотив — вертикальные полосы. 

Центральным элементом станет большая кровать прямоугольной или квадратной формы с высоким изголовьем, отделанным кожей или бархатом. Поддерживая классическую симметрию, кровать с двух сторон окружена тумбами, в изножье выставляется длинный пуф-скамейка или кушетка.

В просторной спальне можно повесить над кроватью балдахин, что добавить романтики и дворцовой эстетики. Для декора спального места подбирают стеганое покрывало и подушки.

Ванная

Ванная в классическом стиле не должна контрастировать с общей цветовой гаммой жилища. Самое популярное решение — керамическая плитка, подобранная в тон основному цвету интерьера. Но главный компонент интерьера здесь — не отделка стен и пола, а сантехническое оборудование. Классический дизайн предполагает округлые формы ванной, раковины и легкие воздушные конструкции шкафчиков с длинными ножками. Приветствуется сдержанный декор позолотой по контурам мебели и сантехники. 

Кухня

Как и другие помещения, на кухне, выполненной в классическом дизайне, преобладают светлые тона. Они задаются обоями однотонными или с неброским узором. 

Кухонная мебель в классическом стиле должна быть изготовлена из натуральных материалов — дерево для корпуса, для столешницы и фартуков допустим мрамор. Но, конечно же, быстрее и доступнее можно выбрать качественные аналоги. Цвет мебели не должен контрастировать в общем ансамбле интерьера, а скорее дополнять его. 

* * *

Классика, а вместе с ней и неоклассика, — это, как следует из самого определения, стили на все времена. Сдержанность цветов, роскошь материалов, утонченность обработки находят превосходное воплощение в классическом интерьере, создавая атмосферу аристократических и королевских домов. Опытная интерьерная студия поможет соблюсти баланс, который не превратит классику в китч, а консультанты нашего магазина «EGO» подберут для вас лучшие коллекции и наборы мебели в классическом стиле!

Свежее в блоге