Вход 0 Дизайнерам
Ваш город: Владивосток

Главное об интерьерах и мебели в стиле «Лофт»

Лофт - направление в интерьерном и мебельном дизайне, которое придает городским квартирам и офисным помещениям индустриальный, немного брутальный, но при этом весьма стильный облик. Зародившийся в XX веке, этот стиль очень скоро стал популярен среди творческой элиты и законодателей мод в США и Европе. Поэтому неудивительно, что несмотря на внешнюю простоту и грубость, интерьеры и мебель в стиле лофт относятся к категории престижных.

Лофт: немного истории

Слово «loft» в переводе с английского означает «чердак», «верхний этаж». В словарь дизайнера оно попало в 40-х годах прошлого века. В то время в Нью-Йорке резко выросла арендная плата за землю, и многим предприятиям пришлось срочно избавляться от производственных и складских зданий в центральной части города. Строения расходились за бесценок, а основными покупателями стали люди, вращавшиеся в культурных кругах.

Просторные помещения отлично подошли для организации мастерских, учебных классов, для проведения выставок, спектаклей, перфомансов. Художники, музыканты, поэты, архитекторы стали не только работать, но и жить на бывших фабриках и складах, обустраивая их с творческим энтузиазмом. На этой почве и сформировались каноны стиля: большие, не разделенные стенами, пространства,  конструктивные элементы, характерные для производственных помещений (стены без отделки, высокий потолок, пересеченный трубами и балками и т. д.), бюджетный вид и штучный, индивидуальный облик каждого предмета обстановки.  Одновременно стали производить и мебель в стиле лофт, сначала из старых верстаков, паллет и прочего хлама, затем из более дорогих материалов, но с имитацией кустарных предметов.

Вслед за США, эстафету по переезду из центра на окраины приняли европейские предприятия, так же освободив огромные площади. Склады и фабрики переоборудовали под жилье, руководствуясь примером американцев, задавших моду на интерьеры в стиле лофт.

Ключевые особенности стиля лофт

Лофт — это просторное пространство как по площади, так и в высоту, с большими окнами. В таком интерьере обычно отгорожены стенами только кладовые, спальня и санузел. Причем ванная может располагаться и в основном объеме помещения, а изолированная площадь предоставляется только под туалет.

В основе стиля — контрастные сочетания. С одной стороны, кирпичные стены, металлические балки, лестницы, вентиляционные короба, которые специально не приводятся в идеальный вид, свидетельствуют о долгой истории помещения. С другой, современная бытовая техника, продуманное освещение с четким зонированием, обилие блестящих, в т.ч. хромированных элементов, создающие комфорт для проживания.

Итак, помимо свободной планировки, для лофта характерны следующие особенности:

  • Высота потолков и открытые несущие элементы (фермы, балки, стропила) и инженерные системы (вентиляционные короба, электропровода, крепеж).
  • Простая, несовершенная отделка поверхностей с преобладанием бетона, штукартурки и кирпичной кладки.
  • Хорошая освещенность и отсутствие темных цветов в отделке.
  • Использование печей и каминов.
  • Лестницы в помещении, для организации второго уровня.
  • Мебель многоцелевого использования, выполненная с простыми геометрическими формами. Выбрать для своего интерьера стильную мебель вы сможете в наших магазинах, где с 1 по 15 марта 2019 года проходит «Фестиваль лофта в «ЭГО».

Данный стиль можно разбить на 3 основных направления:

  1. Промышленное (индустриальное)  — воссоздает антураж производственного цеха в жилом доме. Этому способствуют открытые инженерные и несущие конструкции, мебель с простыми формами.
  2. Богемное — делает главный акцент на сочетании вещей «с историей» и новыми решениями. В богемном интерьере, как и полагается, больше предметов декора и искусства, нередко контрастирующих по жанру, а также музыкальных инструментов.
  3. Гламурное — сконцентрировано на восприятии цвета в интерьере. В палитре доминируют неожиданные сочетания цветов и их пастельных оттенков. Тщательно продумывается освещение и подбираются оригинальные светильники. В обстановке в стиле гламурного лофта всегда найдется место и таким предметам как зеркала в вычурных рамах, шкуры, большие растения.

Особенности отделки помещения в стиле лофт

Просторная площадь, высокие потолки, минимум перегородок и большие окна — это отличный базис для создания интерьера в стиле лофт. При зонировании помещения по мере возможности лучше использовать мебель, освещение и напольные покрытия, а не стены. Конечно, нужно отделить санузел и спальные комнаты, но разграничить кухню и гостиную зону можно, например, с помощью барной стойки. 

Отделка стен должна быть минимальной и нарочито небрежной. Лофт — это голый бетон или кирпичная кладка, штукатурка и краска светлых тонов, ассоциируемые с фабрикой первой половины XX века. В городской квартире можно оформить стены декоративной кирпичной кладкой и её имитацией.

К полу предъявляются такое же требование — минимализм. Бетонный пол, неизменный для производства, некомфортен в быту, т. к. холодный и легко собирает грязь. Поэтому для интерьеров в стиле лофт напольными покрытиями могут служить: ламинат с имитацией б/у досок, паркет, доска, искусственный камень, плитка (в мокрых зонах). Разные виды покрытий помогут зонировать помещение.

Потолок в стиле лофт — это ничем не закрытые трубы, коробка, балки. Поверхность потолка обычно отшукатуривается и выкрашивается в белый цвет.

Оконные проёмы для классического лофта должны быть большими, в пол. Рамы выполняются из дерева, или покрываются отделочными материалом под деревянные. Для защиты от солнца и посторонних глаз предпочтительно использовать жалюзи или роликовые шторы.

Предметы декора — обязательная часть интерьера. Это может быть что угодно, от оригинальных статуэток и кашпо до афиш и постеров. Часто для украшения используются указательные знаки (навигация по городу, знаки дорожного движения) и даже граффити. Неожиданные предметы и сочетания оживляют интерьер в индустриальном стиле.

Выбор освещения для помещений в стиле лофт

Нужно использовать разные источники света, а также тщательно продумать зонирование с помощью освещения. В качестве центрального источника, выделяющего зону приема гостей, может подойти массивная люстра с каркасом из металла и абажурами из стекла. Подвесные светильники отлично сыграют роль благодаря возможности настроить высоту их положения, а выбор дизайнерских решений в наше время практически безграничен.

В интерьере лофт принято использовать и напольные источники света. И речь, прежде всего, не о торшерах, а о специализированных светильниках: прожекторы и студийное освещение. Настольные лампы и бра помогут тем, кто работает за столом или читает вечерами.

При оформлении интерьера в небольших квартирах многое из вышеперечисленного не подойдет. В этом случае можно использовать светодиодную подсветку: неяркий свет поможет визуально расширить пространство, и при этом будет вполне вписываться в стиль.

Выбор мебели в стиле лофт

Лофт предполагает небольшой набор мебели, в основном, только самое необходимое для жизни. Поэтому предметы мебели должны быть функциональными, с возможностью использовать в нескольких целях, свободно перемещать в случае необходимости. Последнее относится к небольшим предметам: столикам, стульям, креслам, вешалкам. Крупногабаритная мебель в стиле лофт, напротив, изготавливается достаточно тяжелой, с прочным каркасом из металла и массивом из дерева для столешниц. В оформлении мебели используется практически всё: краска, пластик, хром, кожа, дерево и т. п.

Не нужно выстраивать предметы вдоль стен. Расположение мебели и бытовой техники должно быть продумано так, чтобы они образовывали «островки» функциональных зон на большой площади помещения. Таким центром для зоны отдыха может стать, например, кожаный диван, в то время как обеденная зона будет сконцентрирована вокруг столового гарнитура по соседству. Спальную зону в стиле лофт украшает кровать небольшой высоты, с тканевой обивкой в светлых тонах, или оригинальным каркасом из металла или дерева.  В кухонной зоне отдайте предпочтение мебели, в которой сочетаются деревянные, металлические, стеклянные фактуры. Интересно будут смотреться в интерьере лофт и глянцевые поверхности. 

При планировании мебели следует избегать высоких шкафов, которые могут визуально разделить помещение, а использовать для хранения вещей вешалки, комоды, ниши, отдельные кладовые и гардеробные.

Интерьер в стиле лофт для городской квартиры

В многоквартирных домах с потолками небольшой высоты и компактными площадями создать интерьер в стиле лофт непросто, но вполне возможно. Сначала желательно избавиться от всех стен, которые не выполняют функцию несущих. Оставьте изолированными спальню, санузел и гардеробную. Там, где нельзя сносить, можно подумать о расширении дверного проёма, увеличении оконных проёмов. Всё это добавит иллюзию просторного помещения.

Отделка должна выполнятся материалами, которые имитируют простые черты лофта. На пол уложите ламинат с имитацией дерева или палубной доски. На кухне и в санузле используйте плитку крупного калибра и светлого оттенка. Стены оформите декором под кирпич или окрасьте белой краской. Короба вентиляции, вытяжки, кондиционера, разводки электрики прятать не нужно — это всё сработает на индустриальный стиль.

 Далее мы рассмотрим, как обустроить комнаты и другие помещения для этой цели.

Кухня

Кухонная зона занимает обычно один из углов основного помещения. Ключевыми элементами интерьера становится бытовая техника, обязательно современная, часто с фасадами «металлик». Выгодно смотрится сочетание стеклянных, глянцевых и хромированных элементов в кухонной мебели в стиле лофт. К слову, в выборе мебели ориентируйтесь на минимализм, но можно сделать визуальный акцент, используя винтажные стулья, комоды, столы  с резными элементами. Такие смелые ходы вполне в духе рассматриваемого стиля. 

Гостиная

Лофт в гостиной подразумевает большие окна, напольные покрытия «под дерево», стены с минимумом отделки. Визуальный центр создает большой диван с обивкой из кожи или прочного текстиля. Его окружают предметами поменьше, от пуфов до журнальных столиков, главное — не загромоздить площадь. В качестве мест для хранения книг, мелочей, сувениров применяются стеллажи или ниши.

Спальня

В квартире трудно разместить спальню на верхнем ярусе помещения, как это делают в классическом лофте. Однако, с помощью отделки, мебели и аксессуаров можно поддержать выбранное стилевое решение. Стены окрашивают в монотонные приглушенные цвета, одну из поверхностей можно оформить без финишной отделки. Нужно подобрать мебель в стиле лофт: кровать, тумбы, шкаф или стеллаж. Также на поддержку интерьера сыграет большое зеркало.

Ванная комната

Это, пожалуй, самое либеральное с точки зрения канонов стиля, место в квартире. Ванную можно оформить во многих стилевых решениях, от модерна до хай-тека. Здесь уместна как современная душевая кабина, так и латунная ванна на литых ножках в виде звериных лап. Для хранения косметики и предметов гигиены подойдут стеклянные полки, а изюминкой ванной комнаты в стиле лофт станет необычный умывальник. 

Детская

Лофт не самым лучшим образом подходит для детской комнаты. Это грубый и брутальный стиль, а детство ассоциируется с легкостью, нежностью и простором для фантазии. Поэтому если необходимо выдержать комнату в стиле лофт, то постарайтесь сделать яркие акценты. Это может быть набор пуфов-мешков, яркий необычный коврик. Подходящая к лофту детская мебель: кровать-чердак и рабочая зона под ней, компактный шкаф, деревянные полки.

Прихожая

Минималистичная отделка стен, яркое освещение, пол из дерева, ламината или плитки. Набор мебели также должен быть небольшим: вешалка, пуф, обувная полка. Возможно размещение шкафа-купе или ниш в стене для верхней одежды. Главная эстетическая задача прихожей — настроить гостей на целостное восприятие интерьера.

* * *

В заключение нашего экскурса хочется подчеркнуть, что лофт — это стиль интерьера и мебели для тех, кто ценит свободу, обладает независимым характером, неординарным умом и творческими способностями. Визуальные образы стиля надолго запоминаются и характеризуют владельца как личность смелую, решительную и очень интересную. 

Свежее в блоге