Вход 0 Дизайнерам
Ваш город: Владивосток

Интерьеры и мебель в стиле модерн

Парадокс: слово «модерн» означает «современный», хотя как художественный стиль он оформился без малого 140 лет назад. Несмотря на почтенный возраст, этот стиль не потерял своей актуальности, и всё благодаря высокому уровню эстетической целостности и красоты, а также следованию законам природных форм.

Модерн, ар-нуво, югендштиль, либерти, глазго, модернизмо, тиффани — так называют этот стиль в разных странах. Его характерными чертами являются:

  • активное использование металла, стекла, камня в различных сочетаниях с деревом,
  • плавные линии, минимум прямых углов,
  • асимметрия в конструкции мебели,
  • сдержанная цветовая палитра.

В оформлении интерьеров и мебели можно встретить природные мотивы. Округлые формы и линии также напоминают о живой и неживой природе. Мебель в стиле модерн — это, прежде всего, натуральное дерево с фасадными элементами из стекла (прозрачные дверци, витражи) и металла (кованые ручки с причудливыми узорами на природную тематику).

В качестве основы для мебели и интерьеров ар-нуво используется: 

  1. Натуральное дерево, преимущественно твердых сортов. Цветовая гамма выбирается средней насыщенности или темная. Из дерева выполняют мебель, напольное и стеновое покрытие, отделку арок, дверных проемов.
  2. Металлические кованые элементы, придающие изысканность и винтажный вид: изящные элементы мебельной фурнитуры, ажурная ковка для лестничных перил, декоративные элементы для каминов, каркасы для стульев. Часто металл окрашивают в черный или очень темный цвет. Также популярны латунные и бронзовые поверхности.
  3. Стекло и зеркала. Витражи — неотъемлемая черта модерна, поэтому стеклянные элементы могут оказаться где угодно: на мебельном фасаде, в дверном полотне, оконном проеме, в перегородках и даже на потолке. Форма витражей своей изяществом и асимметрией напоминает о растениях, природных пейзажах и водоёмах.

К слову, взяв натурализм за основу, то же время, ар-нуво не отставал от технологий и ввёл в широкую практику принципы разработки модульной мебели и компоновки интерьеров с её помощью.

Рассмотрим основные предметы мебели в стиле модерн для каждого помещения в доме и квартире.

Прихожая, коридор

Обстановка, выдержанная в стиле ар-нуво предполагает большое пространство, поэтому зоны у входной двери и между помещениями должны соответствовать по размерам. В прихожей можно установить большой шкаф, в т.ч. купе, с отделкой из мозаики, флористических узоров, а также зеркалами.

modern-prihozhaya-1024x679.jpg

Еще один принцип модерна — форма следует за задачей. Поэтому функциональности каждой зоны в доме уделяется большое внимание. Для удобства в прихожей желательно установить такие предметы мебели как вешалка, банкетка или кушетка, а также трюмо или комод. 

Гостиная

Для модерна типично контрастное сочетание, поэтому роскошная мягкая мебель будет гармонично смотреться с массивными шкафами, горками с многочисленными полками. Гарнитур «диван и два кресла» берет свое начало именно в этом стиле. Если хозяева решат приобрести угловой диван, то его следует расположить не в углу, а в центре гостиной, обрамляя им журнальный столик.

s1200 (1).jpg

Для модерна характерна естественность цветов: светлое и тёмное дерево, бронза и латунь, а также не цвета и многочисленные оттенки. Чтобы подчеркнуть индивидуальность и придать изюминку интерьеру, можно использовать яркие акценты: подушки, статуэтки, абажуры и пр.

Кухня

Для того, чтобы следовать канону стиля, кухня должна быть просторной Если же площадь её более типична для обычных квартир, то подчеркнуть модерн можно отдельными деталями оформления.

Обеденная зона ар-нуво включает в себя стол с довольно массивной столешницей и ножками замысловатых форм. Возможно активное использование кованого металла и закаленного стекла, а также натурального камня. Стулья должны быть с мягкой обивкой, округлыми контурами. Мебель в стиле модерн часто декорируется изображениями листвы, лиан, побегов.

Кухонный гарнитур устанавливают вдоль двух (буквой «Г») или трех стен (буквой «П»). Такая мебель содержит множество элементов, в т.ч. открытые ниши, подсветка, вытяжка. Фурнитура выполняется из металла.

Спальня

Ключевое место спальной комнаты — это, конечно, кровать. Для стиля модерн можно подобрать кровать с деревянным изголовьем, или кованым металлическим. Плавные формы, сглаженные углы остаются непременными условиями стиля. Спальное место дополняют тумбами. В комнате можно также разместить банкетку, туалетный или будуарный столик, а также платяной шкаф.

Декоративное оформление

Стиль модерн богат на украшения. Активно используется резьба по дереву, которая придает причудливые формы подлокотникам, спинкам, ножкам. Мозаикой и витражами украшают корпусную мебель. Из металла, кроме фурнитуры и элементов мебели, также делают аксессуары, например, вешалки, держатели для зонтов, часы, статуэтки и пр. Винтажные предметы, изделия ручной работы, а также состаренные искусственно аксессуары подчеркнут приверженность владельцев модерну.

s1200 (2).jpg

Немаловажным является и свет. В ар-нуво приветствуются большие люстры интересных форм и светорассеивателями, напоминающими бутоны цветов. Если планируется несколько источников света, то подбирают гармонирующие с основной люстрой бра или настольны лампы.

* * *
Выбирая ар-нуво, вы выбираете эстетически привлекательный и необычный стиль. Наш магазин предлагает большой ассортимент мебели и аксессуаров в стиле модерн. Выбирайте, покупайте и окружайте себя красотой!

Свежее в блоге