Второе десятилетие нового века ознаменовалось безраздельным доминированием пастельных оттенков. Мягкие, приглушенные тона, которые навязал сдержанный во всём скандинавский мэйнстрим, наконец-то уходят в прошлое, уступая сочным ярким цветам.
Первой ласточкой этого цветового изобилия стал «greenery» – цвет майской зелени, который был коронован Институтом Pantone как главный цвет 2017 года. Теперь стремление к более интенсивным по насыщенности палитрам среди дизайнеров и декораторов неуклонно растёт.
По словам Леатрис Эйсман, руководителя Института цвета, такие спелые цвета необходимы для того, чтобы окружающее пространство естественным образом соответствовало нашему интенсивному образу жизни. Ярко-синий, ржаво-красный и зеленый оттенки вытесняют пастельные тона в интерьерных проектах. Большой успех ждут в ближайшее время и классические радужные сочетания и цвета.
Давайте же разберемся, что предлагают нам законодатели цветовой моды в нынешнем сезоне
В нынешнем году Институтом представлены 8 цветовых палитр, среди которых особенно выделяется Verdure (в переводе с итальянского «овощи»)– объединяющий «овощные» оттенки, в т.ч. цвет зелени сельдерея. Идеологически эта палитра символизирует здоровье и дарит ощущение прохлады тенистого сада.
Среди других палитр нового сезона от Pantone:
· Resourceful – набор оттенков теплых и холодных цветов, который освежит интерьер;
· Playful – оттенки с немного мультяшной стилистикой, напоминающие «Миньонов» и других популярных анимационных героев;
· Discretion – палитра, словно специально подобранная для того, чтобы подчеркнуть женственность, с преобладанием необычных оттенков розового;
· Far-fetch – набор преимущественно теплых цветов, рождающий ассоциации с летом, спелыми ягодами и загорелой кожей;
· Intricacy – палитра оттенков «металлик», которые Институт провозгласил новыми нейтральными цветами;
· Intensity – насыщенные цвета, с добавлением интенсивного черного и золотого, созданы для эклектичных решений
· TECH-nique – набор перламутровых оттенков, созданных на основе главных цветов радуги, который подчеркнет технологичность в нашей жизни.
Трендовые агентства, занимающиеся стилем и дизайном, придумывают свои собственные варианты того, что должно быть модным. Для этого креативные сотрудники с неуёмным аппетитом впитывают все актуальное в искусстве и массовой культуре, от стрит-арта до голливудских блокбастеров.
Не отстают от них и производители лакокрасочных материалов, которые хотят быть в лидерах продаж и предлагают рынку новые каталоги со свежими решениями.
Вот краткий обзор их решений в выборе главного цвета 2018 года.
Oceanside привнесет в интерьер дуновение ветра странствий и приключений, добавит таинственных мотивов в визуальную симфонию пространства. По мнению американской компании, представившей миру этот цвет, он зовет в путешествие, побуждая эскапизм, заложенный в характере человека.
Другая именитая торговая компания США - The Home Depot, - управляющая брендом красок Behr, в этом году впервые объявила цвет года. Он получил название «In The Moment». Этот сине-зеленый оттенок призван в считанные мгновения подарить покой и умиротворение.
Дизайнеры всемирно известного производителя красок считают иначе. Их цвет года – насыщенный красный Caliente AF-290. Это цвет силы, уверенности, энергии, он полон эмоций и символизма. Он сигнализирует от чем-то выбивающимся из рутины, о неожиданностях и приключениях. Красный привлекает внимание, меняет настроение, но в то же время остается теплым и симпатичным
Производитель красок Dunn-Edwards Paints в прошлом году подготовил подробный доклад о цвете и трендах дизайна на новый сезон. Главным цветом было объявлен The Green Hour – сине-зеленый, напоминающий выцветшую бирюзу. Он воплощает элегантность и винтажный стиль и в то же время является классическим, по мнению создателей каталога.
Помимо главного цвета, были представлены пять актуальных направлений 2018 года. Среди них:
· Memories – палитра из сине-зеленого, серовато-розового, темно-коричневого оттенков переносящая нас в золотую эпоху французеского ар-деко и модернизма;
· Natural Wonders – свежая палитра, сочетающая красоту природных цветов с технологичностью и комфортом городской жизни. В ней есть коралловые оттенки, а также цвета с говорящими названиями «галька», «лосось», «океан», «омары»
· The Stars - набор блестящих оттенков, из модного нынче неонового антуража 80-х, объединивший блеск с неожиданными розовым и темно-синим;
· Adventures – яркая палитра, побуждающая к столь же ярким эмоциям, благодаря оттенкам изумрудной зелени, застывшей лавы, янтаря, фиолетового и синего;
· Childhood Joys - не менее яркая, но более позитивная, радостная подборка синего, зеленого, оранжевого, бордового, которые дополнены серым и бежевым.
Международный эстетический центр AkzoNobel выбрал свой цвет года, похоже, опираясь на такое явление как синестезия. По словам представителя центра, Heart Wood, сложный оттенок розового, был получен из тактильных свойств кожи и дерева. В интерьере такой цвет позволит отдохнуть и восстановиться от повседневной суеты и скорости, зарядиться энергией.
Производитель красок PPG (США) выбрал трендовым цветом 2018 смесь чёрного и индиго и нарёк его Black Flame. Он призван подарить уединение от мира, перенасыщенного информацией и полного хаоса, укрыться от взглядов посторонних, считают в компании.
* * *
Какой бы вы ни выбрали трендовый цвет в качестве главного в своем интерьерном решении, помните о двух простых правилах. Во-первых, никогда не соединяйте в одном пространстве более трех основных цветов, чтобы не нарушить визуальный комфорт.
Во-вторых, определите доминирующий цвет, используйте его и вариации. В интерьер, где главенствует синий, можно внести светло-синий, или нейтральный оттенок, но критически важно избегать применения ярко-красного.
И конечно же, помните о культурном восприятии цветов теми людьми, которые будут находиться в интерьере. Ведь один и тот же цвет может сигнализировать о разном. Взять тот же красный: для китайца это цвет удачи, но для европейца – цвет гнева и страсти.
Комфортной и красивой жизни вам!